Современные методы терапии угревой болезни

Время чтения: 4 мин

742

Современные методы терапии угревой болезни

Прыщи на телеС угревой болезнью знаком почти каждый человек: по статистике, в подростковом возрасте с этой проблемой сталкиваются 9 человек из 10. Треть из них переносят заболевание в средней и тяжелой форме, которая приводит к образованию на коже рубцов и постакне. Во взрослом возрасте от угревых высыпаний страдает каждый пятый человек.

Важно то, что сегодня разработаны действенные и доступные методы терапии угревой болезни. Ведь это та проблема, которая чаще всего впервые проявляется у подростков. В этот период любые негативные изменения внешности воспринимаются очень остро, у молодых людей снижается самооценка. Угревая болезнь, которую человек переносит в тяжелой форме, может серьезно повлиять на психологическое состояние.

Если пройти лечение вовремя и при участии врача дерматолога, если использовать оптимальную лечебную косметику и средство от угрей, то можно минимизировать последствия заболевания и для организма, и для внешности, и для самооценки.

Основные причины заболевания

Суть угревой болезни (акне) – это повышенная продукция кожного сала, закупорка сальных желез, их увеличение и воспаление. Как правило, акне приобретает хроническую форму, и от него очень сложно избавиться самостоятельно.

Еще несколько лет назад считалось, что главная причина заболевания – это действие бактерий Propionibacterium acnes. Когда сальные железы закрываются, возникают идеальные условия для их развития и размножения. Постоянный рост колонии Propionibacterium acnes вызывает острые воспаления.

Однако сегодня врачи расширили представление о том, что же является причинами угревой болезни. Теперь она рассматривается как мультифакторное заболевание. В его развитии ключевую роль играют четыре момента.

Нарушение продукции кожного сала. Сальные железы располагаются в коже почти по всему телу (их нет на ладонях, подошвах и еще на некоторых участках), но в некоторых зонах их особенно много. Это так называемые себорейные зоны. В частности, к ним относится кожа лица, грудь и плечи. Если продукция кожного сала снижена, то кожа быстро высыхает и стареет. Если продукция повышена, то это чревато появлением высыпаний. Клетки сальных желез (себоциты), помимо прочего, реагируют на уровень половых гормонов, именно поэтому акне часто впервые проявляется в пубертатный период.

Разрастание клеток кожи и утолщением рогового слоя протоков сальных желез. Как правило, такая ситуация – также следствие воздействия половых гормонов. В результате гиперкератоза в устье сальной железы формируется пробка, которая закупоривает ее. В сложных случаях закрытая таким образом железа продолжает расширяться, и в итоге стенки фолликула могут разорваться. Это приводит к более серьезным проблемам, чем обычное воспаление.

Наличие в сальной железе бактерии Propionibacterium acnes и ее размножение. Все чаще специалисты говорят не только об этих бактериях, но и о стафилококках, грибах и других патологических агентах. В связи с этим исключительно антибактериальная терапия, которой придерживались раньше, уже не единственный приоритет. Врачи подбирают препараты направленного действия, которые определяются главным патогеном.

Воспаление, от степени которого зависит выраженность угревой сыпи.

Среди других причин, которые способствуют образованию угревых высыпаний:

Симптомы и методы лечения заболевания

Классификация прыщейОсновной симптом, по которому можно отличить угревую сыпь, описан в названии заболевания – это образования на коже. На разных стадиях акне они приобретают разную форму:

С тяжестью акне ассоциировано появление рубцов, которые образуются на месте заживших высыпаний. Некоторые пациенты вынуждены бороться с ними, а также с пигментными пятнами на протяжении длительного времени после избавления от акне.

Лечение угревых высыпаний зависит от степени выраженности. Если заболевание имеет легкую форму, то достаточно применить наружную терапию, которая избавляют от проявлений акне. В частности, средства бренда «ПРОПЕЛЛЕР» мягко воздействуют на поверхность кожи. Это щадящие скатки, маски, очищающие полоски и патчи, которые не сушат кожу и не вызывают раздражений. Одно из их главных преимуществ – оптимальная концентрация активных компонентов, которая обеспечивает высокую эффективность без агрессивного воздействия.

Средства «ПРОПЕЛЛЕР» содержат следующие ключевые ингредиенты:

При акне, которое протекает в средней или тяжелой форме возникает потребность в комплексном лечении, включающем системные антибиотики и коррекцию гормонального фона. В этом случае программу лечения разрабатывает врач, опираясь на особенности состояния конкретного пациента.

Когда следует обратиться к врачу?

Общая рекомендация для тех, кто столкнулся с акне, – не пытаться решить проблемы кожи самостоятельно. Процесс затягивается, а последствия будут хуже, чем могли бы быть при своевременном лечении.

Исключение составляют случаи, когда у вас появляются единичные высыпания на лице или же если высыпания возникают только в периоды гормональных колебаний, например, перед менструацией. В этом случае можно ограничиться использованием наружных препаратов. В остальных случаях рекомендуем обращаться к специалисту, который даст рекомендации и поможет избежать негативных последствий в виде рубцов и гиперпигментации.


Другие статьи