Черные точки на лице: в чем опасность самолечения

Время чтения: 4 мин

108

Черные точки на лице: в чем опасность самолечения

Очищение носа от черных точекЧерные точки — это распространенный тип прыщей, которые появляются на коже лица, спины, зоны декольте и плеч. Они образуются при нарушении секреции сальных желез: волосяные фолликулы забиваются избытком себума, омертвевшими клетками и бактериями. Под воздействием воздуха эта смесь окисляется и приобретает темный оттенок, поэтому открытые комедоны (так в дерматологии называется этот вид угрей) выглядят как черные точки.

От проблемы довольно сложно избавиться, нужен правильный уход и терпение. Нельзя заниматься самолечением, выдавливая прыщи или используя неэффективные средства народной медицины. Опасность подобных действий заключается в следующем:

Даже аккуратное удаление угрей, но без последующего правильного ухода не даст положительного результата. Черные точки появятся вновь. Кожу лица следует очищать бережно, без агрессивного воздействия и абразивных составов, это позволит избежать опасностей некорректного ухода.

Правильный уход за кожей с угрями

Угри сократятся, и проблема станет меньше вас волновать, если организовать правильный каждодневный уход за кожей лица. Основные составляющие:

  1. Мягкие средства для ежедневного очищения удаляют излишки сала, грязь и мертвые клетки кожи, предотвращая забивание пор. Рекомендуется выбирать продукты, содержащие салициловую кислоту или цинк, которые помогают бороться с акне.

Хороший вариант — пенка для умывания с цинком и ниациномидом. Она сокращает выработку кожного сала, уменьшает жирный блеск и борется с акне.

  1. Использование увлажняющего крема на водной основе поддерживает естественный уровень влаги в коже, предотвращая пересушивание, которое стимулирует выработку жира и ухудшает состояние кожи.

Подходящее средство — некомедогенный крем Sebo Pure. В его составе растительные экстракты, способствующие сужению пор, и молочная кислота, которая повышает увлажненность.

  1. При выборе декоративной косметики следует отдавать предпочтение продуктам, которые не забивают поры. Например, пудрам и тональным кремам на минеральной основе. Также важно тщательно удалять следы румян, туши или консилера в конце дня, чтобы избежать скапливания грязи в порах.

Для снятия макияжа подойдет мицелярный лосьон с лактулозой. Его можно использовать для лечения и профилактики угрей. Мицеллы эффективно убирают грязь и остатки косметики, а лактулоза повышает защитные функции кожи.

  1. Раз в неделю коже требуется глубокое очищение и питание. Для этого нужны маски, способствующие сокращению воспаления кожи.

Для этой цели можно приобрести салициловую маску с вулканической глиной. Помимо антимикробных и противовоспалительных компонентов средство против черных точек содержит экстракт ивы и белую глину, которые очищают и питают кожу.

Правильный уход — это не только использование верно подобранных по типу кожи косметических средств. Это также образ жизни и питание. Дерматологи рекомендуют избегать жирной и острой пищи, употреблять больше свежих фруктов и овощей, в которых много витаминов и антиоксидантов.

Если ни профессиональное удаление комедонов, ни коррекция питания, ни правильный подбор препаратов для ухода не помогает избавиться от проблемы, нужно обращаться к врачу. Возможно, повышенное саловыделение связано с гормональными изменениями, происходящими в организме. В этом случае, избавиться от прыщей можно, лишь устранив первопричину.

Распространенные ошибки и заблуждения

Заблуждение: выдавливание черных точек — эффективный способ их удаления.

Сдавливание или ковыряние повреждает кожу и приводит к воспалению и образованию рубцов. Это также проталкивает содержимое черной точки глубже в кожу, что приводит к более обильным высыпаниям.

Ошибка: использовать абразивные скрабы для отшелушивания.

Жесткие скрабы раздражают кожу и удаляют натуральные жиры. Это приводит к сухости и воспалению. Хотя отшелушивание важно для профилактики черных точек, рекомендуется использовать мягкие методы, чтобы не повредить кожный барьер.

Заблуждение: нанесение зубной пасты или пищевой соды на черные точки заставит их исчезнуть.

Зубная паста и пищевая сода не предназначены для ухода за кожей. Средства слишком агрессивны для нежной дермы. Порой они вызывают химические ожоги.

Заблуждение: верить в то, что черные точки исчезнут сами по себе, без какого-либо лечения.

Угри очень стойкие и не исчезают годами. Если не лечить их должным образом они лишь приумножаются.



Другие статьи