Кремы и гели против акне - что лучше?

Время чтения: 5 мин

1670

Кремы и гели против акне - что лучше?

Проблема акне немало омрачает жизнь подросткам и пациентам юношеского возраста, превращая кожу в скопление непривлекательных воспалений и черных точек. Иногда ее отдаленные последствия наблюдаются и в более зрелом возрасте, заставляя искать подходящее средство для борьбы с подкожными воспалениями и точечными гнойниками. К счастью, современная фармацевтика и косметология готовы предложить десятки кремов и гелей — составов разной степени интенсивности, помогающих справляться с заболеванием и на слабо выраженной, и на самой интенсивной стадии. Единственный вопрос, который неизменно волнует покупателей, - это разница между кремообразными и гелевыми препаратами, отличия в их составе и эффективности. Этому вопросу посвящена следующая консультация.

Что объединяет гели и кремы против подростковых прыщей

Вне зависимости от консистенции и особенностей химического состава любой крем или гель против прыщей и акне призван решать следующие проблемы:

  1. Уничтожение бактерий на поверхности кожного покрова, что уменьшает интенсивность и количество воспалений.
  2. Подавление процесса размножения патогенных микроорганизмов.
  3. Удаление избытков жира и кожного сала, которые представляют благоприятную среду для жизнедеятельности и размножения бактерий.
  4. Уменьшение площади пораженной зоны, где кожный покров сильно воспален.
  5. Ускорение процесса созревания гнойников, уменьшение количества высыпаний на коже.
  6. Удаление воспалений в структуре сальных желез.

При наличии в составе активно действующих лекарственных препаратов гель или крем от прыщей и акне ускоряют процесс выздоровления — способствуют очищению и нормализации состояния кожного покрова, устраняют покраснения и уменьшают их количество. При условии регулярного применения кожа будет радовать свежестью, а от неприятных воспалений не останется и следа.

Обратите внимание: усилить эффект препаратов от акне помогает изменение образа жизни – пересмотр рациона в пользу овощей и фруктов, отказ от жирных и сладких продуктов, активный образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, обязательное удаление остатков косметических средств перед ночным отдыхом. Кроме того, значение имеет прием витаминов и тщательный контроль изменений в гормональном фоне. Более детальные рекомендации предоставит лечащий косметолог.

Отличительные особенности кремов

Крем представляет собой косметическое средство с непрозрачным составом, в который включены смягчающие вещества. Основой здесь выступают масла и вода, смешанные в разных пропорциях. В кремообразных составах, условно называемых «масло в воде», количество последней составляет до 80%. В ней равномерно распределены частицы жира, объем которого может достигать 70% в зависимости от назначения препарата. Добавление в крем от акне эмульгаторов не позволяет частицам слипаться и способствует сохранению текстуры. Для улучшения смягчающих свойств кремов в них добавляют ценные растительные масла – жожоба или оливковое, а также небольшое количество животных жиров.

Основное направление действия кремов от акне – нейтрализация бактерий за счет включения в состав антисептиков, а также отшелушивание кожи, под частицами которой часто формируются точки воспалений и нагноения.

В числе основных преимуществ кремообразных препаратов:

Некоторые ограничения по применению кремов связаны с их плотной текстурой, которая может образовывать на коже плотную пленку, закупоривающую поры. Для исключения подобного эффекта рекомендуется наносить кремообразные составы от акне тонким слоем на длительное время (например, перед сном), чтобы добиться их полного впитывания.

Особенности и преимущества гелевых составов

Гели от акне создаются на легкой водной основе – в этом состоит их основное отличие от кремообразных препаратов. В них отсутствуют жиры и масла, а объем воды составляет до 80%, что делает консистенцию полужидкой и прозрачной. Придать такому составу некоторую «плотность» позволяют специальные добавки – гуммиарабик, пектин, крахмал, агар-агар и т.д. Благодаря облегченной текстуре гелевые препараты быстро впитываются в кожный покров, доставляя активные вещества непосредственно к месту образования воспалений и гнойников. Кроме того, они могут использоваться в качестве основы под макияж или в виде дневного крема, мгновенно впитываясь в кожу, обеспечивая ей полноценное питание и защищая от неблагоприятного внешнего воздействия.

С учетом особенностей своего состава гели от акне рекомендованы:

Благодаря наличию желирующих добавок гель создает на поверхности кожи тонкую пленку, пропускающую кислород, но эффективно защищающую от пыли и патогенных микроорганизмов.

Опытные косметологи рекомендуют: чтобы усилить эффект от лечения акне, следует в дневное время наносить на кожу гелевые составы, а в ночное время использовать более плотные кремы. Первые помогут справиться с отечностью и увлажняют кожный покров, тогда как вторые обеспечивают тканям полноценное питание и способствуют снятию воспалений.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить:

Достойный компромисс: крем-гели

Соединить в одном составе достоинства крема и преимущества легкого геля помогло создание крем-гелей. Его основные преимущества – максимально легкий состав, не перегруженный маслами, и высокая эффективность благодаря включению в состав активных действующих веществ и антисептиков, необходимых для устранения многочисленных симптомов акне. Небольшое количество масел, добавляемых в состав крем-геля для смягчения и питания кожи, дробят на микрокапли для равномерного распределения по структуре и быстрого проникновения в глубокие слои кожи. Результат – облегченная текстура и высокая эффективность действия, заметная уже после первых нескольких дней применения средства.

Рекомендации по выбору и применению составов для лечения проблемной кожи

Выбирая крем или гель для лечения воспаленной кожи, ориентируйтесь на следующие моменты:

Важно: добиться максимального эффекта удастся только при ежедневном использовании состава согласно прилагаемой инструкции.

Более детальную информацию по выбору и применению лечебных составов разной консистенции вам предоставит квалифицированный косметолог.


Другие статьи